Согласовано с Управляющим советом МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек от «29» 08. 2024г. протокол № 1 Принято на педагогическом совете МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек от «30» 08. 2024г. протокол №1 Утверждено приказом по МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек №113 от «30» 08.2024г. Положение об организации питания обучающихся 1-4 классов 1 1.Общие положения 1.1. Настоящее Положение об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек (далее - Положение) разработано в соответствии с: п.11 ст.15, ч. 7 ст.79, ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Законом Кабардино-Балкарской Республики от 24.04.2014 г. № 23-РЗ «Об образовании»; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 (далее – СанПиН); Методическими рекомендациями по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования №08-1346 от 24.09.2014г.; Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20, утверждённым руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю, Поповой 18 мая 2020 г.; Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР № 87-п от 16 апреля 2015 года «О Порядке расчёта взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в группах продлённого дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях Терского муниципального района, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования»; Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР № 118-п от 22 мая 2015 года «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счёт бюджетных ассигнований местного бюджета Терского муниципального района»; Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР от 30 января 2018 г. № 21-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях Терского муниципального района»; Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР от 02 ноября 2018 г. № 499-п «О внесении дополнения в Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях Терского муниципального района»; Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР № 668-п от 03 октября 2022 г. «Об утверждении Положения о порядке предоставления бесплатного горячего питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Терского муниципального района»; 2 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР № 684-п от 12 октября 2022 г. «Об утверждении стоимости бесплатного горячего питания отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Терского муниципального района на 2022 – 2023 учебный год; Уставом МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек, Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся 1 – 4 классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек (далее - ОО), правила и требования к организации бесплатного горячего питания (завтрака) обучающихся 1 – 4 классов, бесплатного двухразового горячего питания (завтрака и обеда) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидов, в том числе получающих образование на дому, с использованием дистанционных технологий, а также питания обучающихся, посещающих группу продлённого дня (далее – ГПД). Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в ОО. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273- ФЗ). Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ). 2. Основные задачи. 2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся учреждения качественным и доступным горячим питанием. 2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в ОУ являются: повышение доступности и качества питания; обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания в соответствии с требованиями действующего законодательства. 3. Общие подходы к организации горячего питания в ОО 3.1. Право на получение питания имеют все обучающиеся ОО. 3.2. ОО организует горячее питание самостоятельно в столовой полного цикла. 3.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством. 3.4. ОО в своей деятельности по организации питания взаимодействует с Управлением образования местной администрации Терского муниципального района, территориальным органом Роспотребнадзора. 3.5. Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание устанавливается постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР. 3 3.6. Ответственность за организацию горячего питания обучающихся несёт директор ОО. 3.7. Предприниматели, оказывающие услуги по поставке продуктов питания, отвечают за качество и безопасность поставляемой продукции. 3.8. Актуальные нормативные правовые документы, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте учреждения в разделе «Сведения об образовательной организации» подразделе «Организация питания в образовательной организации». 4.1. 4.2. 4.3. 4.4. 4.5. 4.6. 4.7. 4.8. 4.9. 4.10. 4.11. 4.12. 4. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета и родительской платы. Бесплатное 1 – разовое горячее питание (завтраки) в обязательном порядке получают все учащиеся 1-4 классов (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ) только в дни посещения ОО, за исключением обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано ОО на дому. Список обучающихся, которым предоставляется горячее питание (бесплатное горячее, питание посещающих группу продлённого дня), утверждается приказом ОО. Учащиеся 1 – 4 классов с ОВЗ и дети – инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием – завтраком и обедом (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) (при наличии подтверждающих документов), средняя стоимость которого составляет не менее 89,00 руб. ОО коп. на одного обучающегося в день (завтрак - не менее 64 руб. 00 коп, обед – не менее 25 руб. 00 коп. Для обучающихся 1 – 4 классов, за исключением категории учащихся, указанных в п. 4.2. посещающих группу продленного ГПД, за счёт средств родителей организовано двухразовое питание: обед и полдник в течение учебного года из расчета: 35 рублей на один учебный день. Для обучающихся, относящихся к категории ОВЗ и детей-инвалидов, за счёт средств родителей организован только полдник. Обеспечение бесплатным горячим питанием – завтраки в ОО осуществляется за счет субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета КБР бюджету Терского муниципального района и бюджетных ассигнований местного бюджета Терского муниципального района средняя стоимость которого не менее 64,00 рублей в день на каждого ребёнка. За счет средств родителей (законных представителей) (700 руб. в месяц) для обучающихся, посещающих ГПД организованы обед и полдник средней стоимостью не менее 35 руб. на одного ребёнка. Директор организует работу по соблюдению действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся в том числе: издаёт приказ о режиме питания в ОУ в соответствии с СанПин; утверждает списочный состав обучающихся 1 – 4 классов, обеспечивающихся бесплатным горячим питанием. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 - дневного меню, которое разрабатывается ОО самостоятельно, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора. Фактическое меню ежедневно утверждается директором и содержит информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде столовой, а также на официальном сайте ОО в разделе «Сведения об образовательной организации» подразделе «Организация питания в образовательной организации». Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с утверждённым графиком. 4 4.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на заседаниях Управляющего совета, родительских собраниях в классах. 4.14. Питание для каждого класса организуется на фактическую численность обучающихся, заявляемую классным руководителем утром в ходе мониторинга посещаемости и табеля посещаемости. 4.15. Классные руководители и воспитатели ГПД 1 – 4 классов: организованно сопровождают учащихся в столовую в соответствии с утверждённым расписанием; информируют родителей (законных представителей) на родительских собраниях об организации питания обучающихся своего класса; представляют достоверную информацию о фактической посещаемости учащихся (в том числе обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов) в столовой; осуществляют контроль соблюдения порядка и культуры поведения учащимися за столом во время приёма пищи; проводят мониторинг удовлетворённости качеством горячего питания через социологические опросы, анкетирования, беседы с учащимися и родителями (законными представителями) учащихся своего класса; ежемесячно представляют в бухгалтерию табель учёта посещаемости учащихся; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании. 5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 5.5. 5.6. 5. Порядок обеспечения обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, бесплатным двухразовым питанием в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) За организацию бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ, получающими образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) ответственность несет руководитель образовательной организации (далее - руководитель организации). Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление сведений, необходимых для организации предоставления набора пищевых продуктов (сухого пайка), и (или) прекращение его предоставления. Ежедневное бесплатное двухразовое питание предоставляется в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) в течение учебного года (за исключением каникулярного периода). Ежедневное бесплатное двухразовое питание в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) осуществляется только в дни фактического обучения на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, начиная со дня, следующего за днем издания приказа об обеспечении питанием, без права получения компенсаций за пропущенные дни и отказ от питания. Набор пищевых продуктов (сухой паек) предоставляется по заявлению родителей (законных представителей) на имя руководителя образовательной организации в течение учебного года с момента возникновения права на получение ежедневного бесплатного двухразового питания в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка). Форма заявления принимается организацией самостоятельно. (Приложение 4). Периодичность выдачи набора продуктов питания (сухих пайков) согласуется с родителями (законными представителями) в форме заявления. 5 5.7. На основании заявления родителей (законных представителей) директор издает приказ об организации питания обучающихся, получающих образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий. 5.8. Перечень и нормы предоставления продуктов, входящих в состав бесплатного двухразового питания в виде сухого пайка, должны соответствовать среднесуточным наборам продуктов, определенным в приложении N 8 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 5.9. Питание обучающихся в форме предоставления набора пищевых продуктов (сухих пайков) осуществляется на соответствующую сумму средств бюджета, предоставленных на оказание данной меры социальной поддержки. 5.10. Предоставление обучающимся бесплатного двухразового питания в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) отражается в табеле учета. 5.11. Ответственные за предоставление обучающимся с ОВЗ и набора пищевых продуктов (сухого пайка) систематически проверяют ведение табеля учета, фактическое его предоставление. 6. Ответственность и контроль за организацией горячего питания обучающихся. 6.1. В ОО создаётся комиссия по организации горячего питания обучающихся, состав полномочия, регламент работы которой определяется «Положением об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек. 6.2. Ответственность за эффективное и целевое расходование денежных средств, выделяемых для предоставления горячего питания учащимся возлагается на главного бухгалтера ОУ. 6.3. Главный бухгалтер ОУ: обеспечивает эффективное и целевое расходование денежных средств, выделяемых из федерального и муниципального бюджетов для предоставления горячего питания учащимся 1 – 4 классов; заключает муниципальные контракты на закупку продуктов питания в порядке, установленном законодательными актами и осуществляет контроль их исполнения; производит закупку продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; обеспечивает своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся 1- 4 классов; контролирует расходование средств, выделяемых на питание. 6.4. Бухгалтер ОУ: обеспечивает составление расчётов стоимости продуктов и блюд ежедневного меню – раскладки (совместно с медсестрой) в соответствии с фактической посещаемостью учащихся, представленной классными руководителями; осуществляет ежедневный учёт посещаемости учащихся с ОВЗ и инвалидов, получающих двухразовое бесплатное питание, ведёт табель учёта посещаемости учащихся с ОВЗ и инвалидов; проводит ежемесячный мониторинг закупочных цен на продукты питания в целях предупреждения завышения цен поставщиками продуктов; осуществляет ежемесячный сбор табелей посещаемости учащихся 1 – 4 классов, получивших горячее питание для составления отчёта расходования средств, выделяемых на горячее питание учащихся. 6.5. Заведующий складом (далее - завскладом): 6 осуществляет приём от поставщиков продуктов в соответствии с заявленными в контрактах объёмами, качеством, сортностью, наименованием; не допускает приёмку от поставщиков продуктов питания по завышенным ценам, некачественных, без сопроводительных документов, подтверждающих качество, без сертификатов, а также не соответствующих перечню товаров, указанных в специфике контрактов; обеспечивает хранение продуктов в соответствии с условиями, требуемыми СанПиН; осуществляет выдачу продуктов на пищеблок в соответствии с меню-раскладкой. 6.6. Медицинская сестра ОУ: осуществляет составление двухнедельного меню и ежедневного меню-раскладки в соответствии с СанПиНом; контроль приготовления горячего питания на пищеблоке с соблюдением СанПиН; контроль санитарно – гигиенического состояния пищеблока и столовой. 7.1. 7.2. 7.3. 7.4. 7. Права и обязанности родителей (законных представителей) и обучающихся. Родители (законные представители) обучающихся имеют право: обращаться к директору по проблемам, связанным с организацией горячего питания; вносить на рассмотрение предложения по совершенствованию организации питания; принимать участие в работе бракеражной комиссии; знакомиться с примерным и ежедневным меню; принимать участие в деятельности Управляющего Совета по вопросам организации горячего питания обучающихся. Родители (законные представители) обучающихся обязаны: своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребёнка или временном отсутствии в ОУ для учёта при составлении ежедневного меню; своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребёнка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания; вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию и им навыков здорового образа жизни и правильного питания. Обучающиеся обязаны: выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой; соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой. Обучающиеся имеют право: Получать горячее питание согласно меню. 7 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Положению об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек Список учащихся с ОВЗ и инвалидов 1 – 4 классов № п/п Ф.И.О. учащегося класс Основание для получения питания на бесплатной основе примечание: указать «завтрак и обед» кол-во учебных дней в неделю 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 8 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Положению об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек Директору МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек В.А. Нефляшевой от_______________________________________ (Ф.И.О. родителей (законных представителей) _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (адрес проживания по паспорту, телефон) Заявление о предоставлении двухразового бесплатного питания. Прошу предоставить моему ребенку________________________________________ (Ф.И.О.) бесплатное двухразовое горячее питание: завтрак и обед в связи с тем, что он (она) является ребёнком с ОВЗ/ ребёнком-инвалидом. С Положением об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек ознакомлен (ознакомлена) _______________________________________ . подпись Обязуюсь незамедлительно со дня наступления случая, влекущего прекращение предоставления бесплатного двухразового питания (утраты права на получения бесплатного питания), письменно сообщить администрацию МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек, осуществляющему образовательную деятельность, о таких обстоятельствах. Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении. Основание: _____________ ________________ _____________________ Дата:______________ Подпись:________________ 9 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 к Положению об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек Табель ежемесячного учёта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения бесплатным двухразовым питанием в МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек на ___________ 20____ г. Ф.И. уч-ся кл Дата 10 ПРИЛОЖЕНИЕ 4 к Положению об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек Директору МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек В.А. Нефляшевой от_______________________________________ (Ф.И.О. родителей (законных представителей) _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (адрес проживания по паспорту, телефон) Заявление на предоставление ежедневного бесплатного двухразового питания обучающемуся льготной категории, находящемуся на домашнем обучении Я, ___________________________________________________________________ ФИО заявителя прошу предоставить бесплатное двухразовое питание в виде сухого пайка моему(ей) сыну (дочери) _____________________________________________________________________ ФИО обучающегося ____________ года рождения, учащийся __________ класса на период с _______20__г. по ________20__г. в связи с тем, что он (она) является ребёнком с ОВЗ/ ребёнком-инвалидом и находится на домашнем обучении (дистанционном обучении). С Положением об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек ознакомлен (ознакомлена) _______________________________________ . подпись Обязуюсь незамедлительно со дня наступления случая, влекущего прекращение предоставления бесплатного двухразового питания (утраты права на получения бесплатного питания), письменно сообщить администрацию МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек, осуществляющему образовательную деятельность, о таких обстоятельствах. Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений, изложенных в настоящем заявлении. Основание: Заключение ПМПК №_______от «_____»_______20____г. МСЭ № _______от «_____»_______20_____г. _____________ ________________ _____________________ Дата Подпись Расшифровка подписи 11