Положение об организации питания обучающихся 1-4 классах (1) (1)

Согласовано с Управляющим
советом МКОУ Прогимназия №2
г.п. Терек
от «29» 08. 2024г. протокол № 1

Принято на педагогическом
совете МКОУ Прогимназия №2
г.п. Терек
от «30» 08. 2024г. протокол №1

Утверждено приказом по МКОУ
Прогимназия №2 г.п. Терек
№113 от «30» 08.2024г.

Положение
об организации питания обучающихся
1-4 классов

1

1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов
МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек (далее - Положение) разработано в соответствии с:
 п.11 ст.15, ч. 7 ст.79, ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации»;
 Законом Кабардино-Балкарской Республики от 24.04.2014 г. № 23-РЗ «Об
образовании»;
 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания
населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
 Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи",
утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 (далее – СанПиН);
 Методическими
рекомендациями
по нормативно-правовому
регулированию
предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным
общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего,
основного общего и среднего общего образования №08-1346 от 24.09.2014г.;
 Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций МР 2.4.0179-20, утверждённым руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным
государственным санитарным врачом РФ А.Ю, Поповой 18 мая 2020 г.;
 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
№ 87-п от 16 апреля 2015 года «О Порядке расчёта взимания платы с родителей
(законных представителей) за присмотр и уход за детьми в группах продлённого дня в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Терского муниципального района,
реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и
среднего общего образования»;
 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
№ 118-п от 22 мая 2015 года «Об утверждении Порядка обеспечения питанием
обучающихся за счёт бюджетных ассигнований местного бюджета Терского
муниципального района»;
 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
от 30 января 2018 г. № 21-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным
двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Терского муниципального
района»;
 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
от 02 ноября 2018 г. № 499-п «О внесении дополнения в Порядок обеспечения
бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья
в
муниципальных
общеобразовательных
учреждениях
Терского
муниципального района»;
 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
№ 668-п от 03 октября 2022 г. «Об утверждении Положения о порядке предоставления
бесплатного горячего питания отдельным категориям обучающихся муниципальных
общеобразовательных организаций Терского муниципального района»;
2

1.2.

1.3.
1.4.

1.5.

 Постановлением главы местной администрации Терского муниципального района КБР
№ 684-п от 12 октября 2022 г. «Об утверждении стоимости бесплатного горячего
питания отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных
организаций Терского муниципального района на 2022 – 2023 учебный год;
 Уставом МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек,
Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся 1 – 4
классов МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек (далее - ОО), правила и требования к
организации бесплатного горячего питания (завтрака) обучающихся 1 – 4 классов,
бесплатного двухразового горячего питания (завтрака и обеда) обучающихся с
ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) и инвалидов, в том числе
получающих образование на дому, с использованием дистанционных технологий, а
также питания обучающихся, посещающих группу продлённого дня (далее – ГПД).
Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в ОО.
К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий
для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников
образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273- ФЗ).
Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся
горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым
количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе
горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи,
доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

2. Основные задачи.
2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для
стопроцентного охвата учащихся учреждения качественным и доступным горячим
питанием.
2.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в ОУ являются:
 повышение доступности и качества питания;
 обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд;
 предупреждение
(профилактика)
среди
обучающихся
инфекционных
и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
 использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания в
соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Общие подходы к организации горячего питания в ОО
3.1. Право на получение питания имеют все обучающиеся ОО.
3.2. ОО организует горячее питание самостоятельно в столовой полного цикла.
3.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для
организации горячего питания учащихся допускаются индивидуальные предприниматели,
определяемые в соответствии с действующим законодательством.
3.4. ОО в своей деятельности по организации питания взаимодействует с Управлением
образования местной администрации Терского муниципального района, территориальным
органом Роспотребнадзора.
3.5. Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание
устанавливается
постановлением
главы
местной
администрации
Терского
муниципального района КБР.
3

3.6. Ответственность за организацию горячего питания обучающихся несёт директор ОО.
3.7. Предприниматели, оказывающие услуги по поставке продуктов питания, отвечают за
качество и безопасность поставляемой продукции.
3.8. Актуальные нормативные правовые документы, регулирующие вопросы организации
горячего питания, размещаются на официальном сайте учреждения в разделе «Сведения
об образовательной организации» подразделе «Организация питания в образовательной
организации».

4.1.

4.2.
4.3.

4.4.

4.5.
4.6.

4.7.

4.8.

4.9.

4.10.

4.11.

4.12.

4. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям
обучающихся за счет средств бюджета и родительской платы.
Бесплатное 1 – разовое горячее питание (завтраки) в обязательном порядке получают все
учащиеся 1-4 классов (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ) только в дни посещения
ОО, за исключением обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано ОО на дому.
Список обучающихся, которым предоставляется горячее питание (бесплатное горячее,
питание посещающих группу продлённого дня), утверждается приказом ОО.
Учащиеся 1 – 4 классов с ОВЗ и дети – инвалиды обеспечиваются бесплатным
двухразовым питанием – завтраком и обедом (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
(при наличии подтверждающих документов), средняя стоимость которого составляет не
менее 89,00 руб. ОО коп. на одного обучающегося в день (завтрак - не менее 64 руб. 00
коп, обед – не менее 25 руб. 00 коп.
Для обучающихся 1 – 4 классов, за исключением категории учащихся, указанных в п. 4.2.
посещающих группу продленного ГПД, за счёт средств родителей организовано
двухразовое питание: обед и полдник в течение учебного года из расчета: 35 рублей на
один учебный день.
Для обучающихся, относящихся к категории ОВЗ и детей-инвалидов, за счёт средств
родителей организован только полдник.
Обеспечение бесплатным горячим питанием – завтраки в ОО осуществляется за счет
субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета КБР бюджету Терского
муниципального района и бюджетных ассигнований местного бюджета Терского
муниципального района средняя стоимость которого не менее 64,00 рублей в день на
каждого ребёнка.
За счет средств родителей (законных представителей) (700 руб. в месяц) для
обучающихся, посещающих ГПД организованы обед и полдник средней стоимостью не
менее 35 руб. на одного ребёнка.
Директор организует работу по соблюдению действующего законодательства РФ в сфере
организации питания обучающихся в том числе:

издаёт приказ о режиме питания в ОУ в соответствии с СанПин;

утверждает списочный состав обучающихся 1 – 4 классов, обеспечивающихся
бесплатным горячим питанием.
Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 - дневного меню,
которое разрабатывается ОО самостоятельно, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и
согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.
Фактическое меню ежедневно утверждается директором и содержит информацию о
количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям
блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде столовой, а также
на официальном сайте ОО в разделе «Сведения об образовательной организации»
подразделе «Организация питания в образовательной организации».
Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с утверждённым
графиком.
4

4.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и
др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на заседаниях Управляющего совета,
родительских собраниях в классах.
4.14. Питание для каждого класса организуется на фактическую численность обучающихся,
заявляемую классным руководителем утром в ходе мониторинга посещаемости и табеля
посещаемости.
4.15. Классные руководители и воспитатели ГПД 1 – 4 классов:
 организованно сопровождают учащихся в столовую в соответствии с утверждённым
расписанием;
 информируют родителей (законных представителей) на родительских собраниях об
организации питания обучающихся своего класса;
 представляют достоверную информацию о фактической посещаемости учащихся (в
том числе обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов) в столовой;
 осуществляют контроль соблюдения порядка и культуры поведения учащимися за
столом во время приёма пищи;
 проводят мониторинг удовлетворённости качеством горячего питания через
социологические опросы, анкетирования, беседы с учащимися и родителями
(законными представителями) учащихся своего класса;
 ежемесячно представляют в бухгалтерию табель учёта посещаемости учащихся;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в
сбалансированном и рациональном питании.

5.1.

5.2.

5.3.

5.4.

5.5.

5.6.

5. Порядок обеспечения обучающихся с ОВЗ, получающих образование на дому,
в том числе с использованием дистанционных технологий,
бесплатным двухразовым питанием в виде набора пищевых продуктов
(сухого пайка)
За организацию бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ, получающими
образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, в виде
набора пищевых продуктов (сухого пайка) ответственность несет руководитель
образовательной организации (далее - руководитель организации).
Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное
представление сведений, необходимых для организации предоставления набора
пищевых продуктов (сухого пайка), и (или) прекращение его предоставления.
Ежедневное бесплатное двухразовое питание предоставляется в виде набора пищевых
продуктов (сухого пайка) в течение учебного года (за исключением каникулярного
периода).
Ежедневное бесплатное двухразовое питание в виде набора пищевых продуктов (сухого
пайка) осуществляется только в дни фактического обучения на дому, в том числе с
использованием дистанционных технологий, начиная со дня, следующего за днем
издания приказа об обеспечении питанием, без права получения компенсаций за
пропущенные дни и отказ от питания.
Набор пищевых продуктов (сухой паек) предоставляется по заявлению родителей
(законных представителей) на имя руководителя образовательной организации в течение
учебного года с момента возникновения права на получение ежедневного бесплатного
двухразового питания в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка). Форма
заявления принимается организацией самостоятельно. (Приложение 4).
Периодичность выдачи набора продуктов питания (сухих пайков) согласуется с
родителями (законными представителями) в форме заявления.
5

5.7. На основании заявления родителей (законных представителей) директор издает приказ
об организации питания обучающихся, получающих образование на дому, в том числе с
использованием дистанционных технологий.
5.8. Перечень и нормы предоставления продуктов, входящих в состав бесплатного
двухразового питания в виде сухого пайка, должны соответствовать среднесуточным
наборам продуктов, определенным в приложении N 8 к Санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования».
5.9. Питание обучающихся в форме предоставления набора пищевых продуктов (сухих
пайков) осуществляется на соответствующую сумму средств бюджета, предоставленных
на оказание данной меры социальной поддержки.
5.10. Предоставление обучающимся бесплатного двухразового питания в виде набора
пищевых продуктов (сухого пайка) отражается в табеле учета.
5.11. Ответственные за предоставление обучающимся с ОВЗ и набора пищевых продуктов
(сухого пайка) систематически проверяют ведение табеля учета, фактическое его
предоставление.
6. Ответственность и контроль за организацией горячего питания обучающихся.
6.1. В ОО создаётся комиссия по организации горячего питания обучающихся, состав
полномочия, регламент работы которой определяется «Положением об общественной
комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МКОУ
Прогимназия № 2 г.п. Терек.
6.2. Ответственность за эффективное и целевое расходование денежных средств, выделяемых
для предоставления горячего питания учащимся возлагается на главного бухгалтера ОУ.
6.3. Главный бухгалтер ОУ:
 обеспечивает эффективное и целевое расходование денежных средств, выделяемых из
федерального и муниципального бюджетов для предоставления горячего питания
учащимся 1 – 4 классов;
 заключает муниципальные контракты на закупку продуктов питания в порядке,
установленном законодательными актами и осуществляет контроль их исполнения;
 производит закупку продуктов питания в соответствии с Федеральным законом от
05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
 обеспечивает своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся
1- 4 классов;
 контролирует расходование средств, выделяемых на питание.
6.4. Бухгалтер ОУ:
 обеспечивает составление расчётов стоимости продуктов и блюд ежедневного меню –
раскладки (совместно с медсестрой) в соответствии с фактической посещаемостью
учащихся, представленной классными руководителями;
 осуществляет ежедневный учёт посещаемости учащихся с ОВЗ и инвалидов,
получающих двухразовое бесплатное питание, ведёт табель учёта посещаемости
учащихся с ОВЗ и инвалидов;
 проводит ежемесячный мониторинг закупочных цен на продукты питания в целях
предупреждения завышения цен поставщиками продуктов;
 осуществляет ежемесячный сбор табелей посещаемости учащихся 1 – 4 классов,
получивших горячее питание для составления отчёта расходования средств,
выделяемых на горячее питание учащихся.
6.5. Заведующий складом (далее - завскладом):
6

 осуществляет приём от поставщиков продуктов в соответствии с заявленными в
контрактах объёмами, качеством, сортностью, наименованием;
 не допускает приёмку от поставщиков продуктов питания по завышенным ценам,
некачественных, без сопроводительных документов, подтверждающих качество, без
сертификатов, а также не соответствующих перечню товаров, указанных в специфике
контрактов;
 обеспечивает хранение продуктов в соответствии с условиями, требуемыми СанПиН;
 осуществляет выдачу продуктов на пищеблок в соответствии с меню-раскладкой.
6.6. Медицинская сестра ОУ:
 осуществляет составление двухнедельного меню и ежедневного меню-раскладки в
соответствии с СанПиНом;
 контроль приготовления горячего питания на пищеблоке с соблюдением СанПиН;
 контроль санитарно – гигиенического состояния пищеблока и столовой.

7.1.

7.2.

7.3.

7.4.

7. Права и обязанности родителей (законных представителей) и обучающихся.
Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
 обращаться к директору по проблемам, связанным с организацией горячего питания;
 вносить на рассмотрение предложения по совершенствованию организации питания;
 принимать участие в работе бракеражной комиссии;
 знакомиться с примерным и ежедневным меню;
 принимать участие в деятельности Управляющего Совета по вопросам организации
горячего питания обучающихся.
Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
 своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребёнка или временном
отсутствии в ОУ для учёта при составлении ежедневного меню;
 своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребёнка
заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
 вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию и им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.
Обучающиеся обязаны:
 выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в
столовой;
 соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой.
Обучающиеся имеют право:
 Получать горячее питание согласно меню.

7

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Положению об организации

горячего питания обучающихся
1 - 4-х классов
МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек
Список учащихся с ОВЗ и инвалидов 1 – 4 классов
№
п/п

Ф.И.О.
учащегося

класс

Основание для
получения питания на
бесплатной основе

примечание:
указать
«завтрак и обед»

кол-во
учебных дней
в неделю

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

8

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Положению об организации

горячего питания обучающихся
1 - 4-х классов
МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек
Директору
МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек
В.А. Нефляшевой
от_______________________________________
(Ф.И.О. родителей (законных представителей)
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
(адрес проживания по паспорту, телефон)
Заявление
о предоставлении двухразового бесплатного питания.
Прошу предоставить моему ребенку________________________________________
(Ф.И.О.)
бесплатное двухразовое горячее питание: завтрак и обед в связи с тем, что он (она)
является ребёнком с ОВЗ/ ребёнком-инвалидом.
С Положением об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов
МКОУ
Прогимназия
№2
г.п.
Терек
ознакомлен
(ознакомлена)
_______________________________________ .
подпись

Обязуюсь незамедлительно со дня наступления случая, влекущего прекращение
предоставления бесплатного двухразового питания (утраты права на получения
бесплатного питания), письменно сообщить администрацию МКОУ Прогимназия №2 г.п.
Терек, осуществляющему образовательную деятельность, о таких обстоятельствах.
Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений,
изложенных в настоящем заявлении.
Основание:

_____________ ________________ _____________________
Дата:______________

Подпись:________________

9

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Положению об организации

горячего питания обучающихся
1 - 4-х классов
МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек
Табель ежемесячного учёта обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья для обеспечения бесплатным двухразовым питанием в
МКОУ Прогимназия № 2 г.п. Терек
на ___________ 20____ г.

Ф.И.
уч-ся

кл

Дата

10

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
к Положению об организации

горячего питания обучающихся
1 - 4-х классов
МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек

Директору
МКОУ Прогимназия №2 г.п. Терек
В.А. Нефляшевой
от_______________________________________
(Ф.И.О. родителей (законных представителей)
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
(адрес проживания по паспорту, телефон)
Заявление на предоставление ежедневного бесплатного двухразового питания
обучающемуся льготной категории, находящемуся на домашнем обучении
Я, ___________________________________________________________________
ФИО заявителя

прошу предоставить бесплатное двухразовое питание в виде сухого пайка моему(ей) сыну
(дочери) _____________________________________________________________________
ФИО обучающегося

____________ года рождения, учащийся __________ класса на период с _______20__г. по
________20__г. в связи с тем, что он (она) является ребёнком с ОВЗ/ ребёнком-инвалидом
и находится на домашнем обучении (дистанционном обучении).
С Положением об организации горячего питания обучающихся 1 - 4-х классов
МКОУ
Прогимназия
№2
г.п.
Терек
ознакомлен
(ознакомлена)
_______________________________________ .
подпись

Обязуюсь незамедлительно со дня наступления случая, влекущего прекращение
предоставления бесплатного двухразового питания (утраты права на получения
бесплатного питания), письменно сообщить администрацию МКОУ Прогимназия №2 г.п.
Терек, осуществляющему образовательную деятельность, о таких обстоятельствах.
Несу полную ответственность за подлинность и достоверность сведений,
изложенных в настоящем заявлении.
Основание:
Заключение ПМПК №_______от «_____»_______20____г.
МСЭ № _______от «_____»_______20_____г.

_____________ ________________ _____________________
Дата

Подпись

Расшифровка подписи

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».