Информация для родителей
02.02.2024
РЕКОМЕНДАЦИИ (алгоритмы действий) для родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов и специалистов образовательных организаций в работе с детьми-инвалидами и обучающимися с ОВЗ
Просмотров всего: , сегодня:
20.11.2023
Правовое просвещение в начальном школьном образовании
Необходимость обращения к проблеме современного правового просвещения в школьном образовании является весьма актуальной.
Сегодня перед современной школой стоит основная задача - создание целостной системы правового образования, охватывающей как учебный процесс, так и внеурочные формы работы с учащимися, позволяющие оказать содействие в создании правового пространства в образовательном учреждении и подготовить выпускников, способных достаточно легко ориентироваться в этом пространстве, быть активным субъектом правовых отношений, не только знать свои права и обязанности, но и уметь их защитить, применяя все возможные механизмы по правовой защите.
Формирование основ правовых знаний учащихся начинается уже в начальной школе.
Младший школьный возраст - это лучшее время для постижения социальных и нравственных норм, для развития положительных черт личности. Жизнь ученика в младших классах регулируется в основном правилами, а не нормами права. И дети уже хорошо знакомы с этими правилами. Иногда проблема может заключаться в том, что ребенок этого возраста может объективно оценивать действия своего одноклассника, но не всегда способен верно оценить свои поступки. Школьника необходимо научить сравнивать, абстрактно анализировать свое поведение. В данной ситуации на помощь ученику приходит учитель, поскольку в условиях начальной школы авторитет учителя высок, дети открыты и доверчивы, склонны к подражанию, податливы, открыты к новому, и это благодатная почва для усвоения информационно-правовой грамотности: умения правильно вести себя в правовой ситуации и принимать верные решения.
Правовое воспитание младших школьников - непростая задача для педагога. Юридические термины сложны для восприятия, поэтому важно грамотно адаптировать тексты правовых первоисточников для учеников начальных классов.
Чем раньше ребенок познакомится с правовыми аспектами государства, тем больше шансов на то, что из него вырастет достойный человек, уважающий права других людей и знающий свои.
В рамках каждой образовательной организации ведется планомерная работа по правовому образованию среди подрастающего поколения с применением различных методик правового просвещения.
Правовое образование в прогимназии начинается с уровня начальной школы, где в рамках интегрированного обществоведческого курса «Окружающий мир» дети знакомятся с отдельными правовыми понятиями, получают общее представление о праве и правах ребенка.
Знакомство с основным законом нашей страны - Конституцией РФ, с документами, защищающими права и свободы человека - Декларацией прав человека, Декларацией прав ребенка, а также с правами и обязанностями школьника и выдержками из Уголовного кодекса РФ, о последствиях мелкого хулиганства происходит в ходе классных часов, тематических бесед.
Уже в начальной школе ученикам нужно знать о том, что:
• каждый человек нашей страны - гражданин и живет в государстве, которое его защищает;
• каждый человек равен перед законом и у него есть права (на жизнь, образование, отдых, свободу слова и т. д.);
• каждый человек должен соблюдать законы государства, и это его обязанность;
• если человек нарушает закон, то он несет за это ответственность.
Эти знания научат школьника пользоваться правами и свободами, знать нормы поведения в обществе, выполнять свои обязанности, приобретать навыки взаимодействия с разными людьми в разнообразных ситуациях, уважать окружающих, бережно относиться к имуществу, своему и чужому.
Правовое воспитание младших школьников включает также формирование патриотизма. Важно, чтобы ребенок гордился принадлежностью к определенной нации, Отчизной, своими предками, знал символику государства, историю родного края.
В качестве методов воспитания правовой культуры прогимназия использует разные виды педагогического и психологического воздействия на детей: беседу, убеждение, поощрение, внушение, личный пример (педагога или родителей ребенка).
Формы правового обучения в практике работы учителя весьма разнообразны: беседы, презентации, лекции, просмотр видеороликов, использование стенгазет, книг и журналов по праву. Знакомство с правовыми нормами может происходить как непосредственно на уроках, так и во время внеурочных занятий.
Внеурочные занятия проводятся в форме деловых игр, конкурсов, викторин правовой направленности по сюжетам сказок; классные часы (например, на тему «Права и обязанности маленького гражданина», «Ваши права»), где педагоги стараются разобрать на примерах такие понятия, как «достоинство», «честность», «ответственность», «порядочность», «доброта» и «уважение». Оформляют правовые уголки в классе, что позволяет расширить знания детей о правах человека и ребенка и дать информацию по любым актуальным для них вопросам гражданства и права. Проводятся конкурс рисунков на тему: «Права человека - глазами ребёнка».
Еще одно направление работы по гражданско-правовому воспитанию и просвещению - это решение проблемных ситуаций, где школьники уясняют, что кроме прав у них есть и обязанности. Они должны бережно относиться к своей школе и своему классу, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы они были красивыми и чистыми.
Школьники должны следить за своим внешним видом, поддерживать порядок на своём рабочем месте и соблюдать правила поведения в школе и на улице.
Эффективным средством является коллективная творческая деятельность, она ставит младшего школьника перед необходимостью прислушиваться к мнению товарищей, понимать и чувствовать их настроение, вырабатывает умение терпимо относиться к ошибкам других.
Учащиеся начальных классов лучше всего усваивают материал, осознают его, участвуя в игровых мероприятиях. В своей деятельности педагоги довольно часто используют инсценировки сказок, в которых главные герои попадают в сложные правовые ситуации и находят (под руководством педагога) правильные выходы; сюжетно-ролевые игры, в которых проигрываются моменты, связанные с основными правилами поведения в обществе, на примере известных у детей мультсериалов: «Смешарики», «Маша и медведь», «Щенячий патруль», «История игрушек» и т.д.
При этом правовое воспитание младших школьников должно проходить в доброжелательной, доверительной обстановке и учитывать желания и интересы детей. Поэтому в своей деятельности педагоги стараются сделать так, чтобы ученики не на бумаге, а на деле почувствовали уважение со стороны педагогов по отношению к ним.
Правовое воспитание в школе способствует росту правосознания и снижает уровень детской преступности. О праве нужно говорить живо и увлекательно, сухое чтение юридического текста не вызывает интереса и не доходит ни до ума, ни до сердца.
Правовое обучение должно воспитывать, иметь профилактическую направленность, подаваться планомерно и дозировано, в соответствии с возрастом.
Правовое воспитание, непрерывное и соответствующее действующей системе права, должно научить наших детей адаптироваться в современных условиях и прогнозировать правовые последствия своих поступков.
Значительным вкладом в развитие программы правового просвещения может стать его интерактивное направление, предполагающее участие учащихся младших школьников в работе всевозможных интерактивных площадок правовой направленности, таких как интернет-викторины, конкурсы для малышей и т.д.
В заключении хотелось бы отметить, что необходимость направленности образовательного процесса в образовательных организациях различных уровней на правовое просвещение очевидна. Гражданско-правовое воспитание имеет ярко выраженную практичес¬кую направленность, способствуя адаптации младших школьников к новым формам жизне-деятельности. К воспитанию умного, доброго, честного и сильного человека стремились во все времена. Современные дети должны воспитываться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свободам. От того насколько хорошо ученики усвоят понятия «гражданин», «гражданский долг», «права», «обязанности», зависит, кем они станут, какими они будут, смогут ли достойно нести высокое звание гражданина своей Родины.
Просмотров всего: , сегодня:
02.06.2023
Компенсация части родительской платы -2023г
Просмотров всего: , сегодня: